

Международная группа ученых составила комплексную молекулярно-генетическую модель благодаря которой можно иначе взглянуть на структуру популяций подвидов тигра и отношения между ними.
Работа основана на полученных последовательностях ДНК 145 особей тигра, в числе которых так называемые «ваучерные образцы» тканей животных с подтвержденным географическим происхождением.
Исследовательские работы проходили под командованием доктора Пекинского университета Шу-Цзинь и профессора из Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского Стефана О’Брайена.
«В результате удалось установить четкие молекулярно-генетические различия между амурским, бенгальским, индокитайским и суматранским тиграми».
Кроме того, открытие специалистов поможет в осуществлении судебной экспертизы.
По данным комиссии по биоразнообразию ООН несколько видов тигров находятся под серьёзной угрозой исчезновения.
Также в ходе проводимых исследований специалистами были проанализированы образцы уже не существующих подвидов, давно вымерших (закавказского, яванского и балийского). Места их обитания изолированы друг от друга, а общее число зверей в дикой популяции — всего 3000. Ученые считают, что профили ДНК тигра превратятся в важную основу в сфере защиты природы.
Стоит отметить, что совместными усилиями научных деятелей из России, Китая, Великобритании, Катара, США и Израиля, был создан процесс исторического формирования видов тигров в дикой природе и описали процесс их разделения на подвиды.