

В Великую Пятницу совершаются три основные службы: утреня, великие часы и великая вечерня с малым повечерием. Литургия в этот день не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.
На утрени совершается чтение Двенадцати Евангелий - православное богослужебное чтение утрени Великой пятницы, состоящее в последовательном чтении двенадцати отрывков из всех четырёх Евангелий, подробно повествующих о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и кончая его погребением во гробе Иосифа Аримафейского.
Утром совершаются Царские (Великие) Часы с паремиями (ветхозаветными чтениями) из пророчеств, предвозвещающих страдания и искупительную смерть Спасителя.
На вечерне (вечерней службе) выносится плащаница (плат с изображением Христа, снятого с креста) и поётся особый канон «О распятии Господа». Плащаница находится в центре храма три неполных дня до начала воскресного пасхального богослужения, напоминая верующим трехдневное нахождение во гробе Иисуса Христа. В день Пасхи она вновь возвращается на Престол алтаря.
В богослужебных песнопениях также вспоминаются Страсти Христовы.
По благочестивой традиции верующие с вечера Великой пятницы воздерживаются от принятия пищи до Пасхи.
В Великую пятницу пекли куличи и изготовляли пасхи (творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня).