Ученые провели тесты на лабораторных мышах, у части из которых перекрывали желчные протоки, провоцировавшие ее скопление, а другим давали капсаицин до и во время продолжительного воздействия тетрахлорметана, вредящего печени.У первой группы мышей капсаицин положительно влиял на поврежденную печень и предохранял ее от дальнейших повреждений.
Таким образом, ученые доказали, что острый перец чили при добавлении в еду, предотвращает повреждения печени и защищает ее от серьезных болезней.
Острый перец чили полезен для печени и может предотвратить ее повреждение, утверждают специалисты, представившие результаты своих исследований на австралийском International Liver Congress. Ежедневное употребление чили, по словам медиков, защищает печень от формирования рубцовой ткани и развития фиброза. CCl4 представляет собой неорганическое соединение, которое широко используется в огнетушителях, в качестве прекурсора для хладагентов и в качестве чистящего средства. Однако капсаицин не смог защитить мышей, в печени которых фиброз уже развился. Фиброз — это заболевание, при котором нормальные клетки замещаются рубцовой соединительной тканью. Этот процесс наблюдается в большинстве типов хронических заболеваний печени.