За этот период Том Спектор лишился более тысячи видов бактерий, помогающих пищеварению. Для этого британским генетиком Тимом Спектором была проведена серия исследований, во время которых он выяснил, что из-за употребления фастфуда в человеческом желудке гибнут полезные микроорганизмы. Нездоровая пища убивает жизненно важные бактерии, которые помогают человеку оставаться стройным, считают британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне.
Симптоматика проявляется таким образом: сначала любитель фастфуда быстро поправляется, а потом начинает страдать от ожирения.
Негативное влияние на организм оказывают бургеры, картошка фри, наггетсы и чипсы. Опыты ученый ставил на собственном сыне. Он кормил его на протяжении 10 дней в одном из ресторанов быстрого питания вредной пищей и поил колой.
Все результаты исследования и ход экспериментов Тома опубликованы в его личной книге «Мифы диеты».
«До того, как начался эксперимент моего отца — фастфудная диета -, в моем кишечнике содержалось около 3,5 тысяч видов различных микроорганизмов», — рассказал Том, набравший 2 кг за 10 дней.
Исследование Спектора лишь подтвердило теорию, которую он выдвинул немного раньше: от баланса бактерий в кишечнике зависит общее здоровье человека. Дисбаланс приводит к разного рода заболеваниям, в том числе диабету, болезням сердца, ожирению, а также старческому слабоумию.
Предыдущие исследования показали, что одной из причин воспалений в гипоталамусе — части мозга, которая контролирует энергетический баланс — является пальмитиновая кислота. Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки.