АСК НДС-2 призвана установить тотальный контроль за уплатой НДС и показать все подозрительные транзакции.
В письме от 30 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/7650 ФНС указала, что расчет контрольных соотношений показателей налоговой декларации по НДС реализован в АСК НДС-2. Эти сведения в системе автоматически сверяются с отчетами поставщиков и покупателей. Так, если компания заявляет НДС к вычету или возмещению, ее контрагент должен отразить сделку, в которой уплачен НДС, в своей книге и заплатить налог; если такого нет, система это тут же обнаружит. Данная система по набору признаков причисляла налогоплательщика к той или иной группе риска. Если в течение 5 дней налогоплательщик не найдет способ доказать, что он честен перед государством, к нему нагрянут с проверкой. Компания, которая товар приобрела, предъявляет НДС к возмещению. Недостатком раньше используемой программы была ее некая неточность: она позволяла сделать только предположение о налоговой схеме, а не увидеть ее. Как на это реагирует АСК НДС-2?
Как поясняет партнер компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов, цепочки создаются из десятков компаний, а НДС не платит только одна. В ситуации, когда компания не отвечает пять дней и не исправит расхождения, инспекция начинает проверку. «Уже в данный момент АСК НДС-2 выявила много разрывов в НДС-цепочках по всей стране — масштаб большой», — радуется другой чиновник.
Сами компании пока не до конца понимают, как работает алгоритм поиска проблемных компаний. А это, в свою очередь, повысит собираемость НДС и сократит количество необоснованных вычетов по налогу.
Юристы крупных аудиторских компаний надеются, что автоматизированная система в долгосрочной перспективе пойдет на пользу и самим налогоплательщикам, ведь человеческий фактор в проверке будет практически исключен. Однако при этом они настаивают, что полностью заменить инспекторов машина не в состоянии.